Популярные статьи :

Можно ли купить счастье?

mozhno-li-kupit-schaste

Доподлинно известно, что можно купить эпилятор и побрив ножки, стать красивее и желаннее. А это любую женщину может осчастливить! Но вот только саму любовь не купить, даже за всё золото мира. Тогда может сами деньги - счастье? – «Не в деньгах счастье», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – всем известные крылатые выражения. И «люди гибнут за металл» – это уже из оперы «Фауст» по драме Гёте.

Где же тогда истина? - пробуем разобраться:

Вроде бы очевидно, что счастье вовсе не в деньгах. Но разве многие из нас в глубине души, а некоторые и вполне открыто, не считают, что будь у нас много денег, наверняка мы были бы более счастливыми? И кто прав? Наши бабушки с их мудрыми пословицами или их внуки, мечтающие стать богаче, а следовательно, и счастливее? На этот вопрос неоднократно пытались ответить психологи. К каким же выводам они пришли?

ДЕНЬГИ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Исследования, проведенные в Принстонском университете, показали, что высокий доход не является гарантом хорошего настроения. Оказалось, что женщины с доходом менее $20 000 в год более жизнерадостны, чем те, у которых доход превышает $100 000. У более состоятельных людей меньше свободного времени на досуг, потому что основная масса времени уходит на работу, занятия по повышению квалификации, выполнение семейных обязанностей.

СЧАСТЬЕ И ЩЕДРОСТЬ

Элизабет Данн и ее коллеги Майкл Нортон и Пара Акнин (University of British Columbia & Harvard Business School) провели исследование, направленное на выявление связи между ощущением счастья и суммами расходов. В опросе участвовало 632 американца, доход которых составлял от $20 до $100.000. Результат показал, что счастье, которое испытывают люди, не зависит от общей суммы потраченных ими денег. Тогда ученые решили проверить, существует ли связь между уровнем счастья и тратой денег в четырех разных категориях:

- расходы на оплату квартиры и хозяйство,

- подарки себе,

- подарки другим людям,

- расходы на благотворительность.

Оказалось, что корреляция существует только в двух последних категориях. Чем больше денег люди тратят на подарки другим и на благотворительные цели, тем больше счастья они испытывают. Во второй части эксперимента приняли участие 16 служащих одной бостонской компании. Им неожиданно выплатили бонусы в размере от двух до пяти тысяч долларов. Все были вольны распоряжаться полученными деньгами по своему усмотрению. Через 6-8 недель их уровень счастья сравнили с тем, который был зафиксирован до того, как их «осчастливили» незапланированным подарком. И вновь более счастливыми оказались те, кто потратил больше денег на других, по сравнению с теми, кто думал только о себе. Причем уровень счастья рос пропорционально части денег, потраченной на две последние категории, и не зависел от суммы выплаченного бонуса.

02Тем не менее существовала вероятность того, что люди, которым нравится тратить деньги на благотворительные цели, были более жизнерадостными в силу своего характера. Было решено провести третью часть эксперимента. В нем приняли участие 46 человек, у которых не было выбора, на что потратить деньги. Каждому участнику утром выдали $5 или $20 и дали конкретное задание. Первая группа должна была израсходовать всю сумму на личные нужды (оплата счета, хозяйственные мелочи) или доставить себе удовольствие от купленного подарка. Вторая группа получила задание потратить деньги на подарки другим людям или на благотворительность.

В результате выяснилось, что уровень счастья участников, принадлежавших ко второй группе (траты на других), значительно вырос к вечеру и существенно отличался от уровня счастья тех, кто тратил деньги на личные нужды. При этом сумма не имела значения: счастливыми в равной мере были как те, кто потратил на других $5, так и те, у кого было $20. Подтвердилась гипотеза о том, что не количество полученных денег имеет значение, а то, на что эти деньги оказываются потраченными. Интересно, что уровень счастья поднимался не только у людей, занимавшихся благотворительностью по зову сердца, но и у тех, кто лишь выполнял задание организаторов эксперимента.

Вывод напрашивается сам собой: хотите быть счастливыми – не отказывайте себе в удовольствии тратить деньги на других. Лев Толстой был уверен, что «мы любим людей не столько за то добро, которое они сделали нам, сколько за то добро, которое мы сделали им».

ДОХОД, УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЖИЗНЬЮ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Интересные данные были получены Gallup World Poll в результате глобального опроса 136 человек, который был проведен в 132 странах мира с 2005 по 2006 год. Людям, принадлежащим к различным социальным слоям, к разным культурным, экономическим и политическим группам, задавали вопросы, касающиеся их жизни. Они должны были оценить, насколько удовлетворяются их основные жизненные потребности, чувствуют ли они себя комфортно в повседневной жизни, каким является их психологическое состояние. Им задавали вопросы по поводу их положительных и отрицательных эмоций, спрашивали, могут ли они положиться на родных и друзей в сложные моменты жизни, насколько они свободны в выборе своей ежедневной деятельности.

Исследования показали, что удовлетворенность жизнью действительно растет во всем мире вместе с уровнем дохода, однако позитивные эмоции практически от него не зависят. На наличие положительных эмоций и способность находиться в мире с самим собой большое влияние оказывает уважение со стороны окружающих, ощущение независимости, профессиональная состоятельность. Существенная связь между уровнем дохода и ощущением счастья существует только для людей, находящихся за гранью нищеты. Одно лишь увеличение дохода не делает более счастливыми ни состоятельных людей, ни людей со средним достатком.

Исследователи приводят следующие данные:

- Соединенные Штаты имеют самый высокий доход среди остальных стран мира, но занимают 16-е место по уровню удовлетворенности жизнью и 26-е по наличию положительных эмоций.

- Дания имеет высокие показатели в различных категориях: удовлетворенность жизнью – первое место, уровень дохода – пятое, положительные эмоции – седьмое.

- У Израиля высокий рейтинг в категории «удовлетворенность жизнью» (11-е место), но намного ниже в категории «положительные эмоции».

- Южная Корея занимает 24-е место по уровню дохода, но только 58-е по положительным эмоциям.

- Коста-Рика является всего лишь 41-й по уровню дохода, однако занимает четвертое место по наличию положительных эмоций.

- Новая Зеландия стоит на 22-м месте по уровню дохода и на первом (!) по испытываемым положительным эмоциям.

«Счастье не может появиться извне. Оно должно прийти изнутри. Это не то, что мы видим, к чему прикасаемся или то, что делают для нас другие, которые, якобы, делают нас счастливыми. Это то, что мы думаем, чувствуем и делаем в первую очередь для других, а потом для себя». Эти слова принадлежат Хелен Келлер, американской писательнице, преподавателю и общественному деятелю, которая, потеряв зрение и слух в раннем детстве, не только научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля, но и с отличием окончила колледж Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

Может быть, счастье зависит от силы духа, а ее-то наверняка не купишь ни за какие деньги!

   

Прочтите так же :

Понравилось? Поделитесь с друзьями :
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Facebook
(Visited 4 times, 1 visits today)

Комментировать

*

code

Полезные статьи :